Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Cette formation est obligatoire en restauration commerciale.
Les établissements de restauration commerciale, traditionnelle, restauration rapide, traiteurs devront compter au plus tard le 1er octobre 2012, au sein de leur équipe une personne formée selon un cahier des charges défini par le Ministère de l’agriculture.
La formation doit être réalisée par un organisme enregistrée auprès de la DRAAF, (Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Forêts).
Objectifs
Public
Durée
2 jours
Parcours
Les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– La réglementation européenne relative au Paquet Hygiène – La réglementation nationale (arrêté du 21 décembre 2009 + note DGAL mars 2012) – Les obligations et les responsabilités des professionnels de la restauration commerciale – L’organisation et les missions des pouvoirs publics (DDPP, DGAL, services d’hygiène municipaux)
La méthode HACCP
– L’identification des dangers en restauration commerciale, les sources de contamination (application de la méthode des 5M) – La détermination des risques et des points critiques, les mesures préventives, la mise en oeuvre des autocontrôles et le suivi de l’HACCP
Les dangers microbiologiques
– La microbiologie des aliments – TIA et MIA en restauration – Données épidémiologiques – Les outils et moyens de maîtrise des dangers microbiens
Le plan de maîtrise sanitaire
– Les bonnes pratiques d’hygiène – Les procédures fondées sur l’HACCP – La traçabilité – La gestion des non-conformités
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
– Le nettoyage et la désinfection des locaux et des matériels (PND) – L’hygiène des manipulateurs, les durées de vie des produits – Les températures de stockage, service, transport… – La gestion des denrées alimentaires
Mise en situation
Pour cette étape de la formation, les stagiaires devront se munir d’exemples de documents utilisés au quotidien en cuisine – Evaluation d’une grille d’audit, évaluation des pratiques professionnelles – Evaluation du PMS existants
Intervenant
Moyens pédagogiques
Examen
Evaluation finale des connaissances Remise d’une attestation de formation
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